Новости

Башкирские энергетики продолжают строительство подстанции 110 кВ «Спартак»

ООО «Башкирэнерго» и ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочерние компании ОАО БЭСК») продолжают строительство крупной подстанции 110/35/10 кВ «Спартак», расположенной в западном секторе г. Стерлитамака. На первоначальном этапе на энергообъекте планируется установить два силовых трансформатора по 10 МВА, в дальнейшем – по мере подключения потребителей - предполагается их заменить на более мощные аналоги – 25, а затем и 40 МВА. Также на подстанции будут размещены два элегазовых выключателя ВЭБ-110 кВ, шесть разъединителей РГ-110. На подстанции будет смонтировано комплектное распредустройство 35 кВ модульного типа (КРУМ), в состав которого войдут 5 вакуумных выключателей 35 кВ с пружинным приводом, 48 трансформаторов тока, 2 трансформатора напряжения и 21 ограничитель перенапряжения. Еще одно комплектное распредустройство наружной установки 10 кВ (КРУН), состоящее из 7 модулей, будет оснащено 25 вакуумными выключателями, 150 трансформаторами тока и 2 трансформаторами напряжения. В общестанционном пункте управления подстанции будет установлено 13 шкафов релейной защиты и автоматики (РЗА), в КРУМ 35 кВ и КРУН 10 кВ – 22 микропроцессорных терминала.

С ноября 2015 года, когда стартовали работы, и по сегодняшний день на подстанцию отсыпана подъездная дорога, по периметру смонтировано временное ограждение, проведена планировка территории энергообъекта, выполнено заземление подстанции, установлен фундамент и металлическая рама под КРУН 10 кВ, вкопаны маслосборные емкости.

Запитать подстанцию планируется от двухцепной высоковольтной линии электропередачи 110 кВ «Стерлитамакская ТЭЦ – Ашкадар». Для этого электросетевики в 2016 году начнут строительство отпайки протяженностью 280 м. А энергоснабжение потребителей будут обеспечивать воздушная и кабельная линии электропередачи 35 кВ и ВЛ 10 кВ, которые будут проложены параллельно со строительством подстанции.

Строительство подстанции имеет большое значение для развития второго по промышленному потенциалу и населению города в Республике Башкортостан. Градостроительный план Стерлитамака предусматривает, что город будет преимущественно развиваться в западном направлении – в сторону автодороги «Уфа – Оренбург». Для этого еще в 2012 году из Стерлитамакского района в город были переданы нескольких сотен гектаров районных земель под нужды городского округа, из них 178 гектаров непосредственно включили в границы Стерлитамака, а 350 гектаров в виде земельных участков распределили между многодетными семьями и семьями с детьми-инвалидами. Здесь будет 18 многоэтажек, 2 детских сада и другие объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. На сегодня новые объекты в этом микрорайоне подключаются к двум подстанциям 110 кВ – ПС «Юго-западная» и ПС «Стерля», резерв мощности которых исчерпан. Строительство ПС «Спартак» позволит решить эту проблему, обеспечив подключение новых потребителей и повысив надежность энергоснабжения новоселов, а также социально-рекреационной и коммунальной инфраструктуры западной части Стерлитамака. В частности, планируемый перевод питания двухцепной ВЛ 35 кВ «Стерля – Совхоз» с ПС 110/35/10 кВ «Стерля» на ПС 110/35/10 кВ «Спартак» позволит перераспределить порядка 4500 кВт присоединяемые мощности с ПС «Юго-Западная» на ПС «Стерля». Это создаст возможность технологического присоединения на ПС «Стерля» многофункционального культурного центра по пр. Октября (700 кВт), торгового центра по ул. Западная (1000 кВт), а также на ПС «Юго-Западная» трех многоквартирных жилых домов по ул. Юрматинская (600 кВт), школы на 1000 мест в микрорайоне № 7Б в Юго-западном жилом районе (250 кВт).

Строительство подстанции и сопутствующей электросетевой инфраструктуры позволит обеспечить развитие Стерлитамака не менее, чем на 10-15 лет вперед.

На строительство ПС «Спартак» из бюджета ООО «Башкирэнерго» будет затрачено 222 млн. рублей, на строительство воздушных и кабельных линий электропередачи – еще 13,7 млн. рублей. Окончание работ планируется на 2017 год.

На снимке: строительная площадка ПС 110 кВ «Спартак».