Новости

ОАО «БЭСК» завершило крупный проект по электрификации в Башкирском Зауралье

В течение 2015 года ОАО «БЭСК» вело электрификацию микрорайона «Северо-Восточный» с. Акъяр, где администрация Хайбуллинского района выделила 3733 земельных участка для строительства индивидуальных жилых домов. Как и планировалось, все работы были завершены к концу декабря, и теперь несколько тысяч новоселов имеют возможность подключиться к электрическим сетям.

Из основных видов работ, которые выполнило ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК»), это строительство блочного комплектного распределительного пункта (БКРП) 10 кВ, находящихся непосредственно на территории микрорайона «Северо-Восточный» трех комплектных трансформаторных подстанций (КТП) 10/0,4 кВ, двух кабельных линий электропередачи 10 кВ протяженностью 0,9 км от ПС «Акъяр» 110/10 кВ до БКРП, воздушной линии электропередачи с защищенными проводами (ВЛЗ) 10 кВ длиной 5,3 км от БКРП до КТП. По мере поступления заявок на техприсоединение энергетики тянут распредсети 0,4 кВ от КТП до конечных потребителей – общий километраж в этом классе ВЛ составляет порядка 5 км.

Существенную долю жителей в микрорайоне «Северо-Восточный» составляют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, которые получили землю по соответствующим федеральным и республиканским программам социальной поддержки. Согласно утвержденному генеральному плану развития Акъяра электрическая нагрузка нового микрорайона составит 2,6 МВт. Энергетики учитывают, что в связи с интенсивной разработкой в районе медных месторождений наблюдается большой приток населения. В связи с этим возникла необходимость для застройки двух кварталов с 12-тью многоквартирными трехэтажными домами на 226 квартир.

Администрация Хайбуллинского района также разрабатывает проект второй очереди генерального плана развития райцентра до с. Садовый еще на 2271 земельный участок, так как существующий спрос оказался выше уже распределенного земельного фонда. По прогнозу энергетиков, электрическая нагрузка от застройки первой и второй очередей нового микрорайона может превысить 3 МВт.

На сегодня в самом райцентре проживает 7 тысяч человек, с учетом прилегающих к Акъярскому сельсовету населенных пунктов – 9 тысяч хайбуллинцев. Учитывая, что в ближайшие годы будут застроены чуть более шести тысяч земельных участков, число акъярцев вырастет дополнительно на 20-22 тысячи человек, то есть более чем в два раза от нынешней численности населения, и составит порядка 30 тысяч. Троекратный рост райцентра не в последнюю очередь обеспечен ОАО «БЭСК», которое за счет собственных финансовых ресурсов строит электросетевую инфраструктуру.

На все эти цели из бюджета ОАО «БЭСК» было выделено около 38 млн рублей.

Возможность реализовать амбициозные планы появилась после того, как в декабре 2012 года – июле 2013 года ОАО «БЭСК» провело реконструкцию ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». Из бюджета компании тогда было выделено более 180 млн. рублей. Эти работы дали импульс для развития всей промышленности Башкирского Зауралья и, в первую очередь, таких регионообразующих предприятий, как ЗАО «Бурибаевский ГОК» и ООО «Башкирская медь». Появилась основа для создания сотен новых рабочих мест и улучшения всей социально-производственной инфраструктуры региона.

Проведенная ОАО «БЭСК» комплексная работа по замене высоковольтных сетей и строительству электросетевой инфраструктуры обеспечила бесперебойную поставку электроэнергии не только в Хайбуллинский район, но и во все Зауралье, создала задел для развития экономического и производственного потенциала региона, укрепила его социальную стабильность. Только по двум проектам 2012-2015 годов инвестиции ОАО «БЭСК» составили 218 млн рублей и, тем самым, был заложен основательный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития региона.

На снимке: строительство электросетевой инфраструктуры в микрорайоне «Северо-Восточный» с. Акъяр.