Новости

ООО «Башкирэнерго» завершило реализацию крупного проекта по развитию электросетевой инфраструктуры в окрестностях Уфы

В течение 2015 года ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») осуществляло крупный проект по строительству электросетевой инфраструктуры в деревнях Карпово и Елкибаево, входящих в состав Федоровского сельсовета Калининского района г. Уфы. В этих населенных пунктах уже несколько лет идет массовое выделение земли как для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, так и для других категорий населения.

К энергетикам местная и республиканская власть не обращалась, несмотря на то, что по законодательству требование развивать электросетевую инфраструктуру ложится именно на муниципалитеты. Тем не менее, энергетики пошли навстречу потребителям и муниципалитетам и включили в инвестпрограмму ООО «Башкирэнерго» строительство сетей в упомянутых деревнях, а в инвестпрограмму ООО «БСК» - реконструкцию подстанции 220/110/10 кВ «Уфа-Южная». В 2014 году на ПС 220/110/10 кВ «Уфа-Южная», от которой предполагалось запитать новоселов, энергетики по собственной инициативе провели реконструкцию КРУН 10 кВ на автотрансформаторе АТ-3. В результате мощность, доступная для подключения нагрузки, была увеличена до 55 МВА. В сентябре-декабре 2015 года была проведена реконструкция в части АТ-4, которая предусматривала размещение на трех фазах токооограничивающих реакторов 10 кВ и реконструкцию модульного КРУН 10 кВ. В трех ячейках 10 кВ были установлены два вакуумных выключателя 10 кВ. Также заменили две электромеханические панели защит на микропроцессорные с модернизацией системы охлаждения. В итоге увеличилась мощность, доступная для подключения потребителей от АТ-4. За 2014 и 2015 годы общая мощность подстанции, доступная для подключения потребителей по стороне 10 кВ, возросла с 55 МВА до 110 МВА без учета категории подключения потребителей.

На территории подстанции еще летом прошлого года был построен блочный комплектный распределительный пункт (БКРП) 10 кВ. Он обеспечил мощность, необходимую для техприсоединения потребителей в деревнях Карпово, Елкибаево, Самохваловка и Федоровка. В БКРП смонтированы 18 ячеек 10 кВ, часть из них предназначена для электроснабжения новоселов, которые уже начали обживать свои дома, другая часть – на перезавод существующих фидеров, третья – на создание резерва по техприсоединению. Каждая ячейка оснащена стандартным набором электротехнического оборудования: вакуумными выключателями, микропроцессорными устройствами токовой защиты, трансформаторами тока и т.п.

От ПС «Уфа-Южная» в сторону населенных пунктов энергетики протянули кабельные линии (КЛ) электропередачи 10 кВ, которые располагаются между автомобильной трассой и красной линией домов населенных пунктов. На ответвлениях от трассы в сторону поселков эти КЛ переходят в воздушные линии электропередачи 10 кВ. Мачтовые трансформаторные пункты (ТП), не требующие землеотвода, обеспечили новоселов напряжением 0,4 кВ. На сегодня завершено строительство 6 мачтовых ТП 0,4/10 кВ, по мере поступления заявок на техприсоединение энергетики планируют увеличивать количество ТП. Протяженность двух взаиморезервируемых КЛ 10 кВ составила 1,67 км, ВЛ 10 кВ – 7,35 км. При строительстве воздушных линий электропередачи установлена 331 железобетонная опора. Примерно 1,5 км линий электропередачи оснащены современным самонесущим изолированным проводом СИП-50, имеющим повышенные эксплуатационные характеристики. Для строительства ВЛ 0,4 кВ протяженностью 4,3 км потребовалось 139 железобетонных стоек, эта работа стартовала в ноябре и была завершена в конце декабря прошлого года.

С учетом того, что пригороды г. Уфы на протяжении многих лет будет оставаться привлекательным для строительства частного жилья, энергетики решили построить электросетевую инфраструктуру с запасом. Тем более, что юго-восточная и восточная окраины столицы Башкирии являются наиболее предпочтительными с точки зрения розы ветров и экологии и пользуются повышенным спросом со стороны всех категорий застройщиков, а не только многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Также в районе строительства электросетевой инфраструктуры находятся многочисленные логистические, коммунальные объекты, предприятия малого и среднего бизнеса, которые требуют надежного энергоснабжения.

На электрификацию поселков Карпово и Елкибаево энергетики затратили в прошлом году 34 млн рублей. Большие средства из бюджета ОАО «БЭСК» были выделены на реализацию еще двух крупных проектов по техприсоединению в райцентре Хайбуллинского района с. Акъяр и в райцентре Салаватского района с. Малояз. На техприсоединение новых потребителей в с. Акъяр энергетики выделили 38 млн рублей, на техприсоединение в с. Малояз и окрестных деревнях - 8,5 млн рублей. Таким образом, инвестиции ОАО «БЭСК» в развитие сетевой инфраструктуры только по трем проектам составили свыше 80 млн. рублей.