Новости

ООО «Башкирэнерго» завершило реконструкцию узловой подстанции в Учалинском районе

ООО «Башкирэнерго» завершило реконструкцию ячейки ВЛ-110 кВ «Межозёрная» на ПС-3 «Учалы» - узловой подстанции 110/35/6 кВ, расположенной на окраине г. Учалы. Устаревший масляный выключатель МКП-110 был заменен на баковый элегазовый выключатель ВЭБ-110. Также были заменены контрольные кабели, проведены монтаж и наладка оборудования релейной защиты и автоматики в ячейке «Межозерная» на ПС-3 «Учалы».

Реконструкция подстанции имеет большое значение для потребителей в Учалинском районе Башкирии и в сопредельных районах Челябинской области. В частности, в классе напряжения 110 кВ ПС-3 «Учалы» питает подстанции 110/6 кВ «Лесмаш», «Шахты», «ГПП» и «Межозерная», которые обеспечивают энергоснабжение Учалинского ГОКа – градообразующего предприятия г. Учалы – и участвуют в энергоперетоках с энергосистемой Челябинской области. Необходимо отметить, что административная граница между Башкирией и Челябинской областью не всегда совпадает с границей между соседними энергосистемами – ООО «Башкирэнерго» и Челябэнерго (филиала ОАО «МРСК Урала»). Так, ПС 110 кВ «Межозерная», находящаяся на балансе ООО «Башкирэнерго», расположена возле поселка Межозерный Челябинской области, и обеспечивает энергоснабжение подразделений Учалинского ГОКа на территории соседнего региона, а также большей части Верхнеуральского района Челябинской области, в том числе санатория «Карагайский бор». Иными словами, проводя реконструкцию, башкирские электросетевики повысили надежность энергоснабжения потребителей в двух российских регионах.

В классе напряжения 35 кВ от ПС-3 «Учалы» запитаны многочисленные подстанции 35/10 и 35/6 кВ: «Сельская», «Ахуново», «Уразово», «Насосная», «Северная», «Очистные», «КРЗ» и «Буйда», которые, в свою очередь, гарантируют надежное энергоснабжение на значительной части Учалинского района.

В классе напряжения 6 кВ ПС-3 «Учалы» питает жилищно-коммунальный комплекс, маслозавод, предприятия среднего и малого бизнеса Учалинского района и г. Учалы.

На снимке: реконструкция подстанции 110 кВ ПС-3 "Учалы" поднимет надежность энергоснабжения потребителей во многих населенных пунктах Учалинского района Республики Башкортостан и Верхнеуральского района Челябинской области.