Новости

ООО «Башкирэнерго» приступило к строительству Центра обработки данных в Уфе

ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») приступило к строительству Центра обработки данных (ЦОД) на территории подстанции 110/10 кВ «Краснодонская» в Уфе. Небольших центров в республике около десятка, на их фоне высокой надежностью, функциональностью и масштабом выделяются два – ПАО АНК «Башнефть» и Правительства Республики Башкортостан. ЦОД ООО «Башкирэнерго» войдет в тройку самых крупных.

За последние три года объем технологической информации в ООО «Башкирэнерго» вырос на порядок. IT-специалисты ПО «Информационные технологии и связь» спрогнозировали взрывообразный рост еще в 2012 году, когда было принято принципиальное решение уйти от развития серверных мощностей в каждом филиале предприятия и сделать вертикально-интегрированную IT-инфраструктуру для всей группы компаний ОАО «БЭСК». Центр обработки данных «Башкирэнерго» сможет обеспечить централизованную обработку и высоконадежный доступ к данным и критически важным бизнес-приложениям группы компаний ОАО «БЭСК», таким как ERP-система и системы управления электросетевым хозяйством. Гарантия бесперебойной работы информационных систем и непрерывного доступа пользователей к корпоративной информации будет достигнуто за счет резервирования оборудования наиболее важных инженерных систем. Климат-контроль дата-центра, где на площади 450 кв. м будут размещены стойки, обеспечивает смешанная система охлаждения с использованием как традиционного оборудования системы холодоснабжения, так и охлаждающих устройств, расположенных между стойками. По сути, это «умное» высокотехнологичное здание, где автоматика сможет поддерживать необходимые жесткие параметры по температуре и влажности.

При создании Центра применяются передовые технические решения и оборудование ведущих мировых производителей в создании локальной вычислительной сети и системы хранения данных, защиты от внешних воздействий, энерго- и водоснабжения.

На первых порах в ЦОД ООО «Башкирэнерго» будет размещено 24 серверные стойки, из них для нужд ООО «Башкирэнерго» зарезервирована третья часть. Большая часть серверных мощностей предназначена для внешних заказчиков – на сегодня есть заявки для загрузки 12 стоек. В дальнейшем количество стоек может быть увеличено до 36.

До конца 2015 года будет построена коробка здания и частично установлено вспомогательное оборудование. Завершение строительных работ планируется на март 2016 года, когда начнется установка серверов и первые из них начнут работать. Полное завершение всех работ с вводом двух оптико-волоконных линий связи намечено на конец будущего года.

- Без соответствующего уровня надежности и гибкости IT-инфраструктуры невозможно эффективное развитие компании и совершенствование ее бизнес-процессов, — отметил директор по организационному развитию и информационным технологиям ОАО «БЭСК» Юрий Горбачев.- Строительство Центра обработки данных стало стратегически важным решением, которое снижает операционные риски из-за внеплановых сбоев в работе информационной системы и обеспечивает заданный уровень IT-поддержки основного бизнеса компании.

На снимке: завершается закладка фундамента под Центр обработки данных ООО «Башкирэнерго».