Новости

ООО «Башкирэнерго» повышает надежность электроснабжения в Мишкинском районе Башкирии

ПО «Центральные электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») в 2015 году проводит большую работу по реконструкции распредсетей 10 кВ в Мишкинском районе Башкирии. В частности, в сентябре стартовала реконструкция воздушной линии 10 кВ от райцентра – с. Мишкино – до д. Ленинское протяженностью 7,5 км. Это участок 46-километровой ВЛ 10 кВ, которая связывает подстанцию 35/10 кВ «Мишкино» с пятью деревнями: Восход, Ленинское, Кигазытамаково, Чебыково и Бикшиково. В этих населенных пунктах проживает примерно полторы тысячи человек. Воздушная линия электропередачи на деревянных опорах и с использованием голого провода А-50 была построена в 1976-1984 годах и на отдельных участках обветшала. На реконструкцию участка до д. Ленинское компания выделила из своего бюджета около 6 млн. рублей, из которых на сегодня освоено порядка 3 млн. До конца ноября будет освоено еще 3 млн. рублей инвестиций.

В процессе реконструкции энергетики проводят замену 180 деревянных опор на железобетонные, более долговечные и устойчивые к воздействию внешней среды. Вместо старого провода А-50 электросетевики протягивают современный самонесущий изолированный провод (СИП), обладающий многими преимуществами: обеспечивается работа линии электропередачи даже при схлёстывании проводов во время непогоды, на проводах не происходит гололедообразования, до 80 % снижаются эксплуатационные расходы. С учетом того, что ВЛ проходит по труднодоступной лесистой местности, изобилующей болотами и оврагами, это особенно важно и для энергетиков, и для местных жителей.

Проводимая электросетевиками работа поднимет надежность электроснабжения не только для жителей деревень Восход и Ленинское, расположенных непосредственно вдоль реконструируемого участка, но и для сельчан, проживающих в деревнях Кигазытамаково, Чебыково и Бикшиково.