Новости

ООО «Башкирэнерго» поддерживает строительство нового предприятия в Кумертау дополнительными мегаваттами

27 октября в ПО «Кумертауские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») приступили к реконструкции подстанции 35/6 кВ «Маячная», находящейся на территории поселка Маячный г. Кумертау. Решение реконструировать энергообъект энергетики приняли после того, как в декабре 2014 года получили заявку от ООО «Элеватор» на техприсоединение к электрическим сетям маслоэкстракционного завода с заявленной мощностью 4,4 МВт.

По договору между ООО «Башкирэнерго» и ООО «Элеватор» электросетевики должны обеспечить возможность техприсоединения в течение четырех лет. Но, учитывая высокую производственную и социальную значимость строящегося завода, ООО «Башкирэнерго» оперативно включило в инвестпрограмму на 2015 год реконструкцию подстанции и заложило под нее из своего бюджета свыше 30 млн. рублей.

На расширяемой территории Маячного элеватора сегодня идет строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян масленичных культур и выпуску растительного нерафинированного масла. Запуск завода предусматривается в два этапа: на первом (август 2014 — декабрь 2015 года) планируется строительство маслопрессового цеха для выпуска масла холодного отжима с мощностью переработки до 500 тонн подсолнечника в сутки, на втором (до декабря 2017 года) мощность предприятия будет увеличена до 1 тысячи тонн продукциив сутки. Сметная стоимость строительства составляет 2,5 млрд. рублей, для горожан будет создано дополнительно 500 рабочих мест. Помимо этого предприятие имеет большое значение для аграриев-производителей подсолнечника из южного региона Башкирии и сопредельных районов Оренбургской области.

В первую очередь, на ПС 35/6 кВ «Маячная» будут заменены два силовых трансформатора по 4 МВА, вместо них установят два силовых трансформатора по 10 МВА с возможностью регулирования напряжения под нагрузкой (РПН). Таким образом, установленная электрическая мощность подстанции вырастет с 8 мегавольт-ампер до 20. Демонтированные трансформаторы передадут в резервный фонд ООО «Башкирэнерго», и в дальнейшем они будут использованы для увеличения установленной электрической мощности тех подстанций, которые обслуживают населенные пункты с массовой жилищной застройкой.

На ПС «Маячная» готовятся и к замене трех вакуумных выключателей 6 кВ на аналоги с большей пропускной способностью по току. Планируется смонтировать еще два современных вакуумных выключателя 6 кВ в резервных ячейках. Предстоит работа и с разъединителями 6 кВ, которые будут установлены в реконструированных ячейках. Будет проведен монтаж десяти новых трансформаторов тока.

Также электросетевики планируют построить две кабельные линии (КЛ) электропередачи 6 кВ от распределительного устройства 6 кВ ПС «Маячная» до первой отпаечной опоры – всего порядка 80 м. Одна КЛ станет основным источником энергоснабжения маслоэкстракционного завода, вторая – резервным.

В нынешние экономически непростые времена согласованные трехсторонние действия администрации ГО г. Кумертау, ООО «Элеватор» и ОАО «Башкирская электросетевая компания» дали хороший синергетический эффект. Администрация города обеспечила быстрое проведение всех работ по землеотводу и выдачу разрешительной документации, производители растительного масла вложили немалые средства в новое строительство, а энергетики максимально оперативно включили в свою инвестпрограмму реконструкцию ПС «Маячная» и до конца 2015 года обеспечат возможность техприсоединение к электрическим сетям маслоэкстракционного завода с заявленной мощностью 4,4 МВт.