Новости

Электросетевики Башкирии успешно справились с гололедом на линиях электропередачи

В минувшие выходные на проводах и грозотросах высоковольтных линий электропередачи ООО «Башкирская сетевая компания» и ПО «Белебеевские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочерние предприятия ОАО «БЭСК») была проведена первая в нынешнем сезоне плавка гололеда. Обычно условия для налипания мокрого снега и образования ледяной муфты на проводах и грозотросах складываются на стыке осени и зимы, когда обильное выпадение осадков происходит при температуре около 0 градусов Цельсия и сопровождается сильным ветром. Как правило, первые плавки в электросетевом хозяйстве Башкирии приходятся на ноябрь, но в связи с изменением климата вот уже второй год подряд плавки гололеда проводятся на месяц раньше: 19 октября – в прошлом году и 25 октября – в нынешнем.

В Башкирии есть два основных центра гололедообразования на линиях электропередачи – горные восточные районы, прилегающие к отрогам Южного Урала, и юго-западные и отчасти западные, расположенные на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В прошлом году первые плавки прошли на ЛЭП в восточных районах, нынче они пришлись на линии электропередачи на юго-западе и западе республики.

25 октября автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки (АИСКГН), в течение многих лет эксплуатируемая в Башкирской сетевой компании и зарекомендовавшая себя самым лучшим образом, зафиксировала на грозотросах и трех фазах ВЛ 220 кВ «Аксаково-Бугульма» образование ледяной муфты толщиной до 20 мм. По указанию диспетчера была задействована установка плавки гололеда, которая отработала чуть менее полутора часов. ВЛ 220 кВ «Аксаково-Бугульма» была освобождена от гололедной нагрузки без привлечения оперативно-выездной бригады.

В тот же день были проведены три плавки гололеда на грозотросах и проводах двухцепной ВЛ 110 кВ «Шкапово-Чегодаево», относящейся к зоне ответственности ПО «Белебеевские электрические сети» ООО «Башкирэнерго». Плавки прошли успешно, привлечения оперативно-выездной бригады также не потребовалось.

В эти дни в Башкирии сохраняются условия для гололедообразования. Электросетевики тщательно ведут мониторинг ситуации и готовы в любой момент к проведению плавок.