Новости

Специалисты ООО «Башкирэнерго» выявили приборы учета не соответствующего класса точности

В последнее время в интернете и некоторых торговых точках стали предлагаться приборы учета электроэнергии, способные занижать показатели. Только за одну неделю рейда по факту выявления неучтенного потребления электроэнергии специалистами Мелеузовского РЭС ПО «Кумертауские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» зафиксировано использование 6 электросчетчиков, позволяющих потребителю регулировать объем электроэнергии, учтенной прибором. В результате использования «хитрых» счетчиков сетевики выявили более 157 тыс. кВт.ч безучетной электроэнергии. Владельцы таких электросчетчиков сначала заплатили продавцам от 3 до 15 тысяч рублей за каждый «хитрый» электросчетчик, а теперь должны и оплатить штраф за неучтенное потребление по 30-40 тысяч рублей. Стоит отметить, что большинство владельцев этих приборов учета, по их словам, были уверены, что их счетчики соответствуют всем необходимым нормам, так как были приобретены в магазине.
Специалисты ООО «Башкирэнерго» призывают потребителей при самостоятельной покупке приборов учета электроэнергии обращать внимание не только на внешнюю сторону электросчетчиков, но и самое главное - на цену.
- Подозрение должны вызывать как дешевые, так и самые дорогие приборы. Если разница в цене до 2-3 раз, то золотую середину отыскать можно. А если знаний или времени не хватает – покупайте у известных продавцов, которые дорожат своим честным именем, - разъясняет начальник отдела организации учета электроэнергии ООО «Башкирэнерго» Андрей Кузнецов. - Или приобретайте у электросетевых компаний, которые обязаны оказывать такие услуги своим потребителям по законодательству. Точность учета обеспечивают заводы-изготовители и органы государственной службы по метрологии и стандартизации. Ни электросетевая компания, которая отпускает электроэнергию, ни потребитель, потребляющий электроэнергию - не могут воздействовать на точность прибора учета. В любом случае следует помнить, что установка счетчиков не соответствующего класса точности не принесет экономии, а наоборот, заставит раскошелиться как за дорогой прибор учета, так и за неучтенную электроэнергию.