Новости

ООО «Башкирэнерго» реализует два крупных IT-проекта в сфере телемеханики

В 2015 году ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») продолжило реализацию в электросетевом хозяйстве Башкирии двух крупных IT-проектов: системы обмена телеметрической информацией с автоматизированной системой системного оператора – Башкирского РДУ - филиала ОАО «СО ЕЭС» (СОТИ АССО) и аналогичной программы обмена телеметрической информацией с диспетчерскими пунктами самого предприятия (СОТИ ООО «Башкирэнерго»). Проекты включают в себя модернизацию оборудования телемеханики, установленного на подстанциях, и организацию каналов связи для передачи телеметрической информации в диспетчерские пункты Башкирского РДУ и производственных отделений ООО «Башкирэнерго». С июля 2015 года информация начала поступать и в Центр управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС». Строительство этого центра с консолидацией восьми диспетчерских пунктов г. Уфы в одном месте и с переходом на двухуровневую систему управления является составной частью проекта модернизации электросетевого комплекса башкирской столицы с элементами Smart Grid. Это своего рода мозговой центр электросетевого комплекса, который координирует и управляет электрическими сетями г. Уфы.

В текущем году на программу СОТИ АССО из бюджета ООО «Башкирэнерго» выделено 27 млн. рублей. В августе на семи подстанциях 110 кВ, расположенных в зоне ответственности Уфимских городских, Центральных, Октябрьских и Белорецких электрических сетей, стартовали строительно-монтажные работ, которые должны завершиться в ноябре. Проведение работ курирует IT-подразделение предприятия - ПО «Информационные технологии и связь», генеральным подрядчиком является ООО «БЭСК Инжиниринг».

Реализация проектов позволяет обеспечить разработку и ведение режимов работы сетей и энергосистемы в заданных условиях энергоснабжения потребителей, устойчивость и экономичность работы энергосистемы при соблюдении режимов потребления, предотвращение и ликвидацию технологических нарушений и аварий при передаче и распределении электрической энергии. Благодаря этому можно существенно повысить экономичность и надежность работы электроустановок, снизить недоотпуск электроэнергии за счет получения оперативной информации о состоянии оборудования и многое другое.

Внедрением технологий сбора, передачи и обработки телеметрической информации на предприятии начали заниматься с 80-х годов прошлого века. Но особый масштаб эти работы приобрели в 2013 году, когда в компании произошел переход на проектный способ управления технологическими и бизнес-процессами. С 2011 по 2014 годы в Башкирских распределительных электрических сетях на проекты СОТИ было выделено 146 млн. рублей. По проекту СОТИ АССО работы были проведены на 24 подстанциях 110 кВ, по проекту СОТИ ООО «Башкирэнерго» – на 19 подстанциях энергосистемы. В рамках проектов также были модернизированы каналы связи и телемеханики на некоторых диспетчерских пунктах производственных отделений. В стороне от этой работы не осталось ни одно из десяти территориальных производственных отделений ООО «Башкирэнерго», обслуживающих территорию республики.

На сегодня 92 процента всех подстанций 110 кВ и 100 процентов всех диспетчерских пунктов предприятия оснащено соответствующим оборудованием телемеханики. Доля современного оборудования составляет порядка 43 процентов. Соответственно сегодня стоит задача охватить телеметрией не только новые энергообъекты, но и провести замену физически и морально устаревшего оборудования на самое современное. Так что оба проекта СОТИ ориентированы на будущее – на горизонт до 2023 года.

На снимке: шкаф измерительных преобразователей, установленный на ПС 110 кВ «Ибрагимовская» при модернизации по программе СОТИ АССО.